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    Tartinade d'ortie

    Cueillir 1 PLEIN panier de feuilles d'ortie sans les tiges ni pétioles ; les laver ; les égoutter légèrement (pas complètement).

    Couper 1 oignon en rondelles.

    Dans une grande poêle mettre une bonne cuillère à soupe d'huile (2 si votre panier est grand) et y faire blondir l'oignon avec 1 cuillère à café de l'épice de votre choix (cumin, curcuma, curry etc..).

    Quand juste blond ajouter la première poignée de feuilles d'orties et la faire "passer". Quand il y a à nouveau de la place dans la poêle, y jeter la 2éme poignée et ainsi de suite jusqu'à la fin du panier.

    Quand tout est dans la poêle ajouter le sel à votre goût et une cuillère à café de bicarbonate. Cuire encore quelques minutes en tournant et c'est prêt. Mixer le tout : vous obtenez une crème très verte sans crème. C'est un concentré d'orties, donc de nutriments, et c'est bon.

    Tartinade ou smoothie d'ortie crue ou Tuerie d'orties.

    • 1 avocat
    • 1 grosse poignée d'orties sans pétioles ni tiges
    • 1 pomme sucrée
    • 1 cuillère d'huile ou de lait végétal
    • le jus d'un demi citron
    • sel

     

    Mixer le tout pendant une minute environ.

    Adapter les quantités : si trop âpre c'est que trop d'orties et ajouter 1 avocat ; si trop acide, moins de citron, si pas assez sucré, ajouter pommes sucrées.

    Si on veut un smoothie il suffit d'ajouter plus de lait végétal.

    Mayonnaise à la petite oseille

    Mixer avec 1 filet d'huile une poignée de petite oseille lavée et séchée.

    Faire votre mayonnaise comme habituellement et y ajouter l'oseille mixée : c'est prêt.

    ... les autres recettes, c'est pour bientôt...

     


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    Nous nous sommes retrouvés, une dizaine de participants motivés par les découvertes et surprises possibles et... bien nous en a pris ! Autour de l'ortie en effet, quelles belles suprises d'associations, de facilité de préparations, et quels délices de dégustation ! Pendant la préparation en commun des plats, Jean-Philippe nous a montré en photos les plantes sauvages et le petit peuple (insectes, batraciens...) qui habitent son jardin. Le repas qui nous a réunis fut un régal de simplicité et de saveurs. Il se rapprochait d'ailleurs plus du banquet que du repas et il nous fallut presque une sieste ensuite (une vraie pour certains) sous l'ombre de la (presque) pagode d'Annick et Jean-Philippe (on peut au moins rêver, non ...) pour avoir ensuite l'énergie de descendre au jardin pour apprendre, encore et encore, des noms de plantes nouvelles, des recettes de culture ou de cuisine, des techniques ou des pratiques, bref, une journée bien remplie, conviviale, heureuse, une belle et bonne journée Passe-Graines. Et pour la prolonger, les recettes de cette journée sont à votre disposition :

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